На что стоить обращать свое внимание перед покупкой ресторанного бизнеса.
В нашей платформе готового бизнеса публикуется большое количество объявлений о продаже ресторана. Различные характеристики бизнеса в сфере общественного питания указанные при описании, а также вопросы со стороны заинтересованных покупателей, позволили нам сформировать на наш взгляд несколько наиболее важных параметров, на которые стоит обращать свое внимание перед покупкой бизнеса.
Недвижимость, аренда.
Всем известно, что основной успех любого бизнеса в сфере каких - либо услуг очень сильно зависит от его локации. Зачастую предприниматели покупают тот или иной бизнес исключительно из-за его расположения, так как поиски более - менее хорошего помещения могут занимать по полгода. Когда Вы покупаете ресторан, то непременно обратите свое внимание на условия, которые описаны в арендном договоре. Если этот договор оформлен только на 11 месяцев, то Вам необходимо лично перед покупкой встретится с собственником помещения. Обговорить все последующие будущие условия и изменения. По возможности вообще запросить все документы, подтверждающие в данный момент собственность арендодателя. Предусмотреть возможность последующего выкупа помещения в собственность. Иногда продажа ресторана может быть обусловлена тем, что после истечения арендного договора могут быть большие изменения в арендной ставке, что повлечет за собой убыточность компании. Более того, бывают случаи, что текущий собственник помещения / здания решает самостоятельно заняться ресторанным бизнесом, видя перспективность прибыли при сдаче.
Бизнес - процессы.
Очень часто в малом и среднем бизнесе, все организационные процессы несут на себе один или несколько соучредителей компании. Поэтому перед покупкой ресторана необходимо досконально проанализировать все бизнес - процессы, выявить из них зависимости от текущих собственников и сфокусировать вопрос на том, каким образом образовавшуюся дополнительную ответственность распределить на текущих сотрудников. В случае, когда потребуется наем новых сотрудников, то необходимо повторно обговорить заявленную стоимость ресторанного бизнеса в сторону уменьшения. Нужно всегда помнить о том, что покупка бизнеса это по факту покупка выгодной локации и успешных отработанных бизнес - процессов. Если покупка ресторана будет основана на выводе и вводе новых учредителей компании, то необходимо также обратить все внимание на возможные скрытые убытки, такие как задолженность по налогам, кредитам по оборудованию и мебели.
Финансы.
Сейчас практически весь средний и малый бизнес управляется и контролируется в финансовой стороне через различные CRM - системы. Если Вас заинтересовала покупка какого - либо ресторана, то прежде чем начать вести переговоры, необходимо запросить все финансовые выписки / документы за 1 - 2 года работы предприятия. Ваша задача в этом случае состоит в том, чтобы выявить неучтенные расходы, редкие затраты и прочие моменты. Погружаясь в детали финансовой картины Вы сможете более четко понимать период возврата инвестиций, понимать реальные суммы чистой прибыли и на основе этого уже на цифрах вести переговоры об изменении стоимости бизнеса в случае, если она завышена сугубо на эмоциональном восприятии собственником бизнеса (искреннее отношение и любовь к тому делу, чем он занимался, во что верил и вкладывался).
Сотрудники.
В ресторанном бизнесе крайне важны сотрудники. Поиски шеф - повара способного составить выгодное и пользующееся спросом меню довольно сложно. Но это лишь часть проблемы, есть другая, которая менее заметна с первого взгляда на бизнес. Бывают случаи, что состав сотрудников очень лоялен к текущему собственнику, разделяет его идеи и взгляды на развитие ресторана. В этом случае, сотрудники могут работать в менее выгодных для них финансовых условиях. После смены учредителя, часть персонала может в сравнительно короткий срок уволиться. Перед непосредственной покупкой ресторана Вам в этом случае необходимо лично встретиться с каждым сотрудником. Обговорить с ним все общие взаимовыгодные условия сотрудничества, заручится его поддержкой на довольно длительный промежуток времени. Обсудить Ваше видение развития ресторана, насколько сильно оно будет влиять на мотивацию работы.
Материальное имущество.
Перед покупкой ресторана обязательно необходимо с текущим собственником оформить дополнительный договор в котором будет перечислено все передаваемое после покупки оборудование и мебель. Прояснить моменты насколько сильно оно изношено, требуется ли покупка новой мебели. Бывают случаи, что оговоренная на словах мебель по факту принадлежит собственнику помещения или здания, а оборудование частично знакомым и друзьям, которые в определенный момент времени могут прийти и потребовать его возврата. Явно описав в документе с перечнем оборудования финансовую ответственность текущего собственника ресторана позволит Вам переложить данные проблемы на его плечи, регулировать эти вопросы самостоятельно без Вашего участия в принципе вообще. Такое на самом деле бывает часто, так как обычно в организации участвует несколько соучредителей, но без явного их упоминания в документах компании.
Хотелось бы отметить тот факт, что очень часто люди склонны считать тот момент, что хороший и прибыльный бизнес не продается. На самом деле это действительно не так, продавать бизнес собственник может из-за усталости от ответственности, желании кардинально сменить сферу деятельности или места проживания. Перед покупкой бизнеса необходимо явно задать вопрос о причине продаже ресторана, и в процессе обсуждения выявить насколько сильно оно соответствует действительности. Иногда предприниматели покупают и убыточный бизнес, чтобы просто развивать свою сеть общественного питания. Выгодность покупки бизнеса напрямую зависит от того какие цели будущий покупатель ставит перед собой после его покупки. Если стоимость ресторана соответствует последующей цели, то это уже изначально выгодное вложение денег.